image

关于我们

卡弥诺之友 Read More
image

卡弥诺与华人

越来越多的中华人踏上圣雅各之路, 感受千年文化魅力 Read More
image

什么是卡弥诺?

从世界各地来到圣地亚哥德孔波斯特拉的路线称作“圣雅各之路”(英文The Way of St. James;西班牙文:Camino de Santiago),简称“卡弥诺”(Camino) Read More
image

法国线概述

最古老的一个行程 Read More
image

西班牙风情

国名:西班牙王国人口:4638万(2016年) Read More
  • 1

Hola!中国的朋友们你们好!

开启卡弥诺旅程之前,您有必要了解的是:卡弥诺不是一条固定的路线,而是许多条,从不同的起点走到圣地亚哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela),简称圣地亚哥(Santiago)。这些路都是“圣雅各之路”。古今的行者可以从自家门口开始自己的朝圣之旅。无论从哪个起点开始,欧洲大陆上的各条卡弥诺路线最终都向西延伸,这是圣地亚哥的地理位置所决定的。圣地亚哥位于欧洲大陆的最西端,再向西一步就是大西洋。在中世纪欧洲人的心中,陆地的尽头是海洋,海洋的尽头是无底的空间。所以对于15世纪的欧洲人来说去圣地亚哥就等于走到了世界的尽头(finisterre),再往前走就意味着要坠入万劫不复的深渊啦。

中世纪欧洲人想象中的“天涯海角”

仅在伊比利亚半岛之内便有许多传统路线通向圣地亚哥:法国线(El Camino Francés)、北部线(El Camino del Nortre;因为其中有相当一段路都沿海,一些人又将北部线称作海岸线——El Camino de la Costa)、银之线(La Ruta de la Plata)、葡萄牙线(El Camino Portugués)等等。我们这个卡弥诺微信平台主要关注其中最有代表性、走的人最多的线路——法国线。之所以叫做法国线,是因为线路的起点位于法国境内。法国境内有四个传统上的起点。《加里提努卷轴》(拉丁语:Codex Calixtinus)是一本12世纪的古老拉丁文经典,是关于圣雅各之路最早的“朝圣指南”,相传由当时一位名叫艾默里克比考(Aymeric Picaud)的法国学者和朝圣者所著。书中已经记述了圣雅各之路在法国境内的四个起点分别是:巴黎(Paris)、维则雷(Vezelay)、勒普伊(Le Puy)、阿尔勒斯(Arles)。这本书的原本现保存于圣地亚哥大教堂内,是西班牙和整个欧洲最珍贵的文物之一。

 

《加里提努卷轴》插页

起于这四个起点的四条线路有三条在法国境内交汇,一条在西班牙境内交汇。这四条线于1993年被联合国教科文组织评为世界遗产。而朝圣之路的终点圣地亚哥德孔波斯特拉则于1985年被录为世界遗产。从为朝圣者/行者提供的设施条件(路标、爱泊阁、饮水处、餐馆、商店、历代教堂、修道院等建筑)来说,法国线是所有卡弥诺线路中最为完备的路线。所以我们邀请你首先尝试走这条最经典的路线!

法国线的四个起点和路线

既然您会有好几个星期走在“牛头”或“牛皮”上(西班牙国土外形让人联想到牛头;不过欧洲传统上形容伊比利亚半岛为“牛皮”,因其外形相似铺开的牛皮而得名),就让我向您介绍一下西班牙的地理划分吧。西班牙王国分为17个自治区,下设50个省,每个自治区下面有1个或多个省。例如马德里(Madrid)、纳瓦拉(Navarra)、里奥哈(La Rioja)3个自治区分别只有1个同名的省;卡斯蒂利亚-莱昂自治区(Castilla y León)下辖9个省,加利西亚自治区(Galicia)下辖4个省。通常自治区或者是省都有各地独特的文化和气候。法国线穿越西班牙的4个自治区和其中的7个省:分别是纳瓦拉自治区、里奥哈自治区、卡斯蒂利亚-莱昂自治区(布尔戈斯省——Burgos、巴伦西亚省——Palencia、莱昂省——León)、加利西亚自治区(卢戈省——Lugo、克鲁纳省——La Coruña)。之后我将分别详细介绍经典法国线沿途各地区的文化特色。

西班牙地图