1. 一般住宿安排

如果不是抵达的当天就开始走卡弥诺,或者抵达城市不是在卡弥诺线路上,就需要自行安排住宿。现在网络预订系统非常发达,有利于背包客、自由行的旅客提前考察一个地方并安排住宿。两个背包客中口碑不错的酒店预订网站www.agoda.com和www.booking.com 都有中文网页。每个地方从星级宾馆到民宿青旅选择丰富,价格、位置、交通、店内设施也描述得清清楚楚,有真实用户点评做参考,而且不少酒店青旅都有一定期限内免费取消预订的政策,操作方便,没有后顾之忧。

要开始走卡弥诺的行者,每当抵达一个城市时,可以凭藉他“行者的身份”(例如:“I want to walk the Camino”,西语:“Quiero hacer el Camino de Santiago”,法语:“Je veux faire le Camino”,葡语:“Venho fazer o Caminho”,德语:“Ich will den Camino wandern”)来询问地址,请求帮忙等等。

 

2. 卡弥诺住宿安排

如果已经开始卡弥诺的旅程,或者已经来到卡弥诺的路线上,住宿安排就可以享受“卡弥诺行者”(peregrino,原意朝圣者)的待遇了——你可以选择住进专门接待卡弥诺行者的“爱泊阁”(albergue)里面。爱泊阁也有其他的称呼,比如refugio或hospital,特别是在古代的时候。卡弥诺是一条非常成熟的文化之旅,特别是法国线,一千年来,沿路各地修建了很多有特色的爱泊阁。完成了每天的路程,精疲力尽,下午或傍晚赶到一间爱泊阁安顿下来,可以好好休息一下,养精蓄锐,次日再次踏上“征途” (详见:行路宝典>爱泊阁)。