卡弥诺装备清单(带*号的是非必需品,可以根据个人需要选择):

+护照

+现金、信用卡

+带有GPS功能的手机、西班牙手机卡

+相机*

+背包、防雨套*、睡袋*

+速干衣裤、T恤、寒冷季节需要增加的保暖衣物*、内衣裤、徒步鞋、吸汗棉袜、拖鞋、遮阳帽、太阳镜*、防晒霜*、户外头巾*、雨衣或雨伞、护膝*、手杖*

-水瓶、军刀/水果刀、针线、环保筷*、眼罩*、耳塞*、手电筒或头灯*

-洗漱用品、个人护理用品、创可贴和常备药、速干毛巾、吹风机*

-卡弥诺通行证、卡弥诺指南、贝壳、小石子

 

自在的碎碎念:

-盘缠:卡弥诺上不总是方便使用银行卡,所以最方便的是带足面额不超过50欧元的现金。在西班牙50欧元已是大票,100欧元在小一点的地方就不接受了,500欧元连个别银行都拒收,市面上根本见不到。欧洲朋友说大概只有黑社会才用500欧元的票子,可是中国的银行换出来的通常都是500欧元的,和“黑社会”有啥关系就不知道了哈哈。手里拿着大票子愣是花不出去,害得我这个“有钱人”一到马德里就满街找银行换小钱,不然肯定挨饿。

 

-手机:我就带着我的iphone,既是手机也是相机。一到马德里就办了张西班牙的手机卡,关键是上网功能,方便我即时查阅卡弥诺相关资料。同时GPS定位很重要,迷了路可以凭GPS走回来。具体的电话卡套餐信息在“通信”攻略中有详细说明。

-衣帽鞋袜:即使是冷天气,中午时分也可能走出汗来,所以内衣要纯棉吸汗、外衣轻便速干为佳。若在寒冷季节行走又怕冷的人可以添加保暖衣物,关键是轻便且可脱性强;炎热天气里行走要戴遮阳帽、及时补充水分防止中暑,皮肤敏感或者怕晒黑就要涂抹防晒霜防止晒伤。尽量穿户外徒步专用的鞋子,并且不要穿新鞋上路,以保证鞋子百分百舒适合脚(否则简直就是自虐啊)。另外还要准备一双拖鞋。走了一天的长路到达目的地,终于可以脱下厚重的徒步鞋,这时一定要换穿一双舒服透气的拖鞋好让辛苦了一天的双脚放松一下!而且有的爱泊阁要求行者把徒步鞋脱在门口,不可以穿到宿舍里面,那就更需要有一双拖鞋了。袜子要纯棉吸汗,松紧适度,多备几双以便换洗。

-其他装备:背包:推荐使用专业户外背包,特别注意肩带和腰带的舒适和结实,否则长久负重步行容易拉伤背部肌肉,对颈部和腰部也可能造成伤害。一般负重不应超过体重的十分之一为宜;西班牙北部春季多雨,徒步野外时雨衣比雨伞实用。背包怕淋湿的话也可以准备一个背包专用防雨罩。睡袋:从卫生角度上讲自己用自己的睡袋比较好,但是像我这样不喜欢睡觉时被束缚的人更愿意使用爱泊阁里提供的毯子。绝大多数情况下爱泊阁都有毛毯提供。手杖具体看个人需要。卡弥诺法国线的最初和最后两段多是山路,上上下下耗费膝盖,所以膝盖有伤的行者可以考虑配一只或一副手杖。水瓶是路上生存必备之物不必多言。出门时可以在爱泊阁装满水。法国线沿途常常有为行者修建的饮水处可以取水,也可以到小卖店里购买或者到小餐馆里请求加水(免费)。睡觉怕吵的人要准备眼罩耳塞;露营和夜里起夜的人可以自己准备手电筒或头灯;长头发怕干得慢、怕着凉的人最好自备吹风机以及欧标转换插头;水果刀、指甲刀、针线也很方便实用。

-卡弥诺通行证(credencial del peregrino),也称作卡弥诺护照,是卡弥诺管理机构颁发的朝圣者或行者的官方身份证明,凭此证件可以入住专门为朝圣者设立的住处——爱泊阁(albergue)。卡弥诺通行证在城市里的旅游信息办公室(Oficina de Información Turística)或者较大的爱泊阁里获取,投宿时出示,爱泊阁工作人员会在上面盖上一枚有自家特色的图章(sello)。卡弥诺沿路一些餐馆也备有图章。不少行者很喜欢收集特色图章,一路走一路盖,最后到终点时这份“通关文牒”上就会盖满各种非常可爱的图章,是很有意思的纪念。最后到达圣地亚哥的时候,凭借卡弥诺通行证和上面的图章,朝圣者或行者可以在朝圣者办公室领取一份卡弥诺证书(la compostela/la compostelana),前提是如果步行至少要走完最后100公里。为此最后100公里要求每天至少两枚图章,一枚在半路上,比如午餐的饭馆或者沿路的教堂,另一枚在当晚的爱泊阁。

 

-卡弥诺指南:无论是纸质版还是电子版,有一本指南在身上,对于每天所经过地点、地形、古迹、距离、海拔、住宿信息都有所了解,也方便计划安排行程。目前尚无中文版卡弥诺指南,也没有手机应用程序。英文版的纸质指南有很多,可以在圣若望或西班牙大城市的旅游信息办公室、书店里找到。另有一款西班牙语的手机应用——Eroski Consumer的Camino信息也很全,懂西语或有英语基础的行者可以下载一个存在手机里备用。而且在大一点的城市里(如潘普洛纳、布尔戈斯、莱昂、圣地亚哥德孔波斯特拉等)通常可以在当地的旅游信息办公室或者爱泊阁里找到免费的城市地图,非常方便行者在当地游览观光。

-贝壳:古代卡弥诺朝圣者的身份标记是一只白色扇贝贝壳(concha),因为雅各在跟随耶稣之前曾是一名渔夫。现在的朝圣者已经用卡弥诺通行证代替了贝壳作为身份证明,但是还是有许多行者选择佩戴贝壳来纪念这个传统。贝壳一路上都有可能买到。通常出发地贵一些,比如圣若望的贝壳可能5欧元1只,越靠近圣地亚哥德孔波斯特拉价格就越便宜,最低才1欧元1只。

-小石子:这是卡弥诺的另一项传统。行者通常在出发时带上一颗小石子,大小形状无特殊要求,可以在上面写上名字或留言。等行者走到位于拉巴纳尔(Rabanal del Camino)和阿赛博(Acebo)之间的铁十字架(Cruz de Ferro)时,站在高耸山顶的十字架下,可以在此祈祷、忏悔或许愿,并以小石子为象征把自己的心愿或者心灵包袱、罪债丢在十字架脚下的石堆上,然后从这里开始踏上新的心灵旅程。“铁十字架”是圣雅各之路上的重要心灵福地之一。