这篇攻略主要是为大陆公民行者作参考的。无论是从法国还是从西班牙境内的起点开始走卡弥诺,都需要办理一个申根签证。根据《申根公约》,26个缔约国家——都是欧洲国家——对在申根成员国内短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个成员国颁发的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由出入。西班牙和法国都是申根公约国。

想要了解26个申根国家是哪些可以查看以下链接:

申根公约国

申根签证原则上的签发国是申请者计划停留时间最长的国家。如果计划在不同申根国家停留时间一样长,则由首次入境国来颁发签证。所以如果此次出行的目的是以卡弥诺为主,那起码要在西班牙境内停留10-35天,所以向西班牙使馆申请申根签证也是顺理成章,符合要求。西班牙在中国大陆有三个签证中心,分别在北京、上海和广州。签证中心有官方网站,上面非常详细地说明了三个签证中心的受理范围、申请的递交方式,非常有帮助。西班牙签证中心的官方网址是:http://www.spainvisa-china.com/

 

如果你打算请旅游代理来代办签证,差不多要花上700-1000元的代理费,当然这不包括签证费。2015年签证费是545元人民币,只接受现金支付。但是代办签证许多材料还是需要申请者自己准备。如果有能力可以自己准备、自己递交材料,放心又省钱。当然需要懂一些英文,否则申请表就无法填写。西班牙签证中心的服务还是比较专业有效的,一般来说材料齐全合规都会得到签证。下面简单说说申请材料的准备(信息来源:西班牙签证中心旅游签证申请审核表:http://www.spainvisa-china.com/pdf/checklist_for_tourism.pdf):

 

如果请代理办理需要本人提供的材料:

+一张近照,彩照,白色背景,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。

+护照,有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页。(如果自己办理,还要准备护照所有有信息页的复印件。注意护照最后的签字页也要复印。然后再单独复印一份护照信息页和签字页,即第一页和最后一页,办理签证领取凭单时需要。)

+户口簿原件。(如果自己办理,还要准备户口簿所有页的复印件。)

+申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明。账户里不要出现申请前几天忽然大笔资金存入的情形。流水保持相对稳定,比如3万左右存款,证明经济能力稳定。这份材料拿着银行卡(或者存折)到银行柜台免费申请就可以。

+身份/在职/收入证明:对于在职人员,要求提供工作单位抬头纸打印的、写明个人信息、工作职务、年收入、旅行起止期、单位准假等内容的英文在职证明并盖公章、主管签字。这些证明书网上都有样本,其实不难。对于非在职人员比较麻烦:单身的需要提供固定收入证明;已婚的需要提供配偶的固定收入证明和外交部认证的婚姻关系公证书;退休人员需要提供养老金或其他固定收入证明。如果是18岁以下的未成年人也有点复杂:要提供学生证及学校出具的证明信原件及复印件,包含学校详细地址、电话号码、准假证明、批准人的姓名及职位。而且未成年申请人最好和双方家长共同旅行,否则需要准备的材料非常非常非常麻烦。

 

其余为代理可以帮忙提供的材料(如果自己办理则需要自己准备):

+个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。很多保险公司都提供申根旅游签证需要的保险,比如平安保险公司的网站上就有卖,一份500元,保期90天,符合申根签证要求。

+确认的往返机票预定单(若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单)。这个可以在携程或者类似的旅游代理机构预订,重点是能够获得一份电子或者纸质的确认的(confirmed)往返机票,打印出来作为申请材料。千万注意:确认机票不需要出票。提前付费购买机票是有风险的,万一最后签发的签证有效期和你预期的有所不同,你再改签就需要额外花钱。所以没有拿到签证之前不要付款购票,只要预订并取得电子形式的确认就足够了!

+旅行计划:能够清晰展示整个旅行计划的行程单,写清楚从出发到返回的每天的具体行程,包括日期、到达的城市或地方、主要活动、住宿地点、交通信息即可。对于走卡弥诺的申请者来说,卡弥诺期间的行程就是每天的起点和终点,住宿一定都是当地的爱泊阁,交通方式基本是步行,除非计划搭车。注意行程表所列出的起止时间应包含在申根区域内从入境到出境的全部行程。签证官将根据你所计划的旅行时间决定签证的有效期,有可能一天也不会多给。所以时间宁可写长不要写短,以免不必要的麻烦。

+涵盖全部旅途的住宿证明。行走卡弥诺期间的住宿证明就写当地爱泊阁,不必提供名称,但是其他时间比如在马德里的住宿,就需要提供预订酒店的订单。好在有很多旅游代理网站提供规定时间内免费取消的酒店预订,比如www.booking.com 或者www.agoda.com,都有中文网页可以搜索、预订酒店。订单会发到预留的邮箱里,订好后从邮箱里打印订单即可。

+一份用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的申请表,申请者本人签

名。申请表下载地址:http://www.spainvisa-china.com/tourism_visaapplicationform.html

 

希望上面的介绍没有让你精神崩溃!对于一个已经有稳定工作和收入的在职人员来说上面的材料虽然繁琐但是都是能够自己准备的。在法国使馆申请也是一样,申根签证的要求大同小异,没有最繁琐,只有更繁琐。在这里祝愿准行者们勇往直前、顺利签证!