传说与美食的大熔炉

别尔佐(El Bierzo)地区就好像一个不太听父亲话的儿子,总是想着要独立,按自己的方式生活。尽管地处莱昂省境内,别尔佐以其个性成为一个文化上、地理上的独特存在,比如该地区有特别的方言,同加里西亚语较为接近;别尔佐特色菜“botillo”——一种特别美味的熏肉,也很有名。别尔佐地区的圣雅各之路总长约75公里,两端的两座山峰——铁十字架(Cruz de Ferro)和赛博瑞若山(Cebreiro)都是卡弥诺上的重要地点。根据这样的地形特征地理学家常形容这一地区为“别尔佐大熔炉”。

别尔佐的山谷,距蓬费拉达市区约25公里

经过了曼哈林(Manjarín)向蓬费拉达(Ponferrada)迈进时,行者们将穿过令人心醉的小村阿赛博(El Acebo)——一座由石头和板岩建造的村落,以及坐落在山谷里的莫利纳塞卡村(Molinaseca),非常有特色。这两个小村都是品尝botillo的好地方。请一定要在到达时准备好你的胃口啊!

别尔佐熏肉——Botillo

到达蓬费拉达市之后,这里的圣殿骑士城堡(Castillo de los Templarios)是值得一看的。圣殿骑士团是中世纪由骑士-修士组成的军事宗教团体。他们组织严密、管理独立、经济实力雄厚,一度发展出独立的银行系统,兴盛时期足迹遍布欧洲和近东地区,别尔佐的蓬费拉达是其重要据点之一。不过由于圣殿骑士团在欧洲影响力越来越大,让当地的贵族乃至国王都感到威胁,于是开始受到排挤,直至1312年罗马教宗下令镇压圣殿骑士团,该团体从此走向没落,他们曾经驻扎的军事建筑也随之荒废。难得的是蓬费拉达的圣殿骑士城堡依然保存完好。此外还有圣栎圣母堂(Nuestra Señora de la Encina)。如果运气好的话,在蓬费拉达的爱泊阁里还会遇到义工提供的免费足底按摩哟!

圣栎圣母堂

圣殿骑士城堡

蓬费拉达和别尔佐维拉弗兰卡镇(Villafranca del Bierzo)分别坐落在山谷的两端。长期以来这两个地方彼此竞争,但随着圣殿骑士团的式微和离去,蓬费拉达逐渐成为中产阶级和商人聚居之地,而维拉弗兰卡作为贵族名士集中之城的趋势变得更为显著。直到19世纪,工业革命使蓬费拉达取得了长足发展,一下子将贵族范儿的维拉弗兰卡甩在身后。

在爬上赛博瑞若山的陡坡之前,山谷里的路还是很平坦易行的。如果是步行,或许你可以选择从村里的小道出发直达郊外,而不是沿着公路一连走几公里。登赛博瑞若山可能会让你气喘吁吁,但那随四季变换的美妙景色也定能让你流连忘返。

原创文章,转载请注明来源,谢谢!