棋盘之旅——卡斯蒂亚高原

你玩过国际象棋吗?进入布尔戈斯省(provincia de Burgos),沿着伊比利亚半岛(Península Ibérica)中部一直前行直至莱昂省(provincia de León),行者们会发现自己置身于春笋般林立的主教座堂、高塔、骑士城堡当中,仿佛走在一个巨大的国际象棋棋盘上。卡斯蒂亚(Castilla)辽阔而平坦的土地、突然现身的乡野教堂、散落的羊群总是启发着那些不断寻求造物主无尽奥妙的诗人和神秘家。卡斯蒂亚绝对能够提供行者深入自己内心的机会。就像在国际象棋中你会花时间考虑下一步,在卡弥诺上你也有时间思考人生的下一步。

 卡斯蒂亚平原可能是圣雅各之路上又长又显得单调的一段,但是在卡斯蒂亚你也能体验到一些难以抗拒的快乐。比如在布尔戈斯市——曾经的卡斯蒂亚王国的首都,千万不要错过布尔戈斯大教堂(Catedral de Burgos)。这座建于13世纪的精美绝伦的大教堂是世界上哥特风格教堂中的上乘之作。晚上,你可以到布尔戈斯古城区的酒吧品尝一下当地的塔帕和葡萄酒。布尔戈斯省的顶级美食米血肠(morcilla de Burgos),营养丰富口感好,是行者的完美选择。

布尔戈斯大教堂

布尔戈斯米血肠

除了布尔戈斯市,卡斯蒂亚高原还有几处艺术价值极高的历史建筑值得一看:比如弗洛米斯塔的圣马丁教堂(Iglesia de San Martín de Frómista),建于11世纪,罗马式风格;卡里昂德罗斯孔戴斯(Carrión de los Condes)、萨哈古恩(Sahagún)的老城区等也都散发着宁谧的历史风情。

弗洛米斯塔的圣马丁教堂

卡里昂德罗斯孔戴斯教堂拱门

卡斯蒂亚在16世纪相当长一段时间内因羊毛产业的繁荣而成为世界最强大王国的核心。那些灿烂光辉的古代建筑就是昔日辉煌的见证。如果你在路上穿过一群绵羊,而后又看到一座了不起的大教堂,你就可以打听确认此地历史上羊毛贸易和教堂建造之间的关系。丰厚的羊毛贸易利润使该地区的每座城镇、每个庄园有能力建造一所自己的教堂。在16世纪的卡斯蒂亚,由于一座城镇积累了财富之后都要建一座教堂,一时间各城市之间展开了一场竞赛,不同地区比拼谁有更宏大的抱负:比比看谁建造的教堂更宏大精美、更加荣耀神、更使其市民自豪。

行走在广阔的卡斯蒂亚田野之间,行者们随着四季的变化可以欣赏到大地依次呈现出无尽的绿色、金黄色、深褐色,就像观看一场场颜色的展示会、一场场盛衰之间的轮回。这是走在卡斯蒂亚大地上格外容易观察到的景象。也许,这种大自然发出的无声但强烈而清晰的信息会使行者反思自己的人生追求、抱负,参悟关于永恒的真谛。

原创文章,转载请注明来源,谢谢!