Muñeira de Chantada (Carlos Núñez) - 按此

 

 

新自信、新生命的开始

过去二十年来,加利西亚政府开展了一场推广加利西亚地区的运动,以“品质加利西亚”( Galicia calidade)为宣传口号向世人介绍加利西亚。圣雅各之路是这场宣传的主要元素之一,特别是在1989年50多万朝圣者相聚圣地亚哥德孔波斯特拉之后。那时罗马天主教教宗若望保禄二世亲自拜访了圣地亚哥。加利西亚政府选择“品质加利西亚”作为推广口号是为了努力改善家乡一直被低估的情况——加利西亚拥有西班牙性价比最高、种类最丰富的美食、与大自然和谐相融的都市生活方式、世界上最多的优质海滩(以“蓝旗”认证标志标明)等等杰出品质,却长时间以来未受到足够的重视和认可。的确,“品质加利西亚”可谓实至名归。

“品质加利西亚”标志

蓝旗生态海域标志

当行者跨过卢戈省(Lugo)和克鲁那省(La Coruña)的边界,向着美丽黛(Melide)行进的时候,沿途一定会看到一座座小谷仓(hórreo)。小谷仓是加利西亚人用来贮藏谷物和工具的典型建筑。谷仓立柱末端的圆形石块设计,是为了防范老鼠之类不受欢迎的来访者。


谷仓

行者也许还有机会听到加利西亚的风笛。加利西亚风笛和苏格兰、爱尔兰风笛都是源自共同的凯尔特文化传统。与苏格兰风笛不同的是,加利西亚风笛是单管,而前者是三管。“磨坊舞”(muiñeira)是典型的加利西亚风格音乐和舞蹈。

加利西亚风笛

苏格兰风笛

磨坊舞

磨坊舞

万一你错过了加利西亚的建筑、音乐,请千万不要再错过这里的美食——章鱼(Pulpo)!在美丽黛(Melide)、利巴迪索(Ribadiso)、阿尔祖亚(Arzúa),请记得品尝一下这道不可思议的“水煮保罗”——加利西亚章鱼烧(Pulpo a feira),你绝对不会后悔。在阿尔祖亚你还可以尝一尝那里有名的奶酪,再配上一点帕德龙彩椒( pimientos de Padrón)、 Ribeiro或Albariño葡萄酒、加利西亚特色馅饼(empanada gallega),那就完美啦!

章鱼烧

馅饼

穿过了阿尔祖亚,离圣地亚哥就只剩不到40公里了。这段时光是一种准备,也可能是对生活之路或生命更新的更深一层的反省。这还是一段帮助其他朝圣者和接受他人帮助的时光,因为每个人走到这里基本都是精疲力尽了。

圣地亚哥,终于如约出现在你的面前,展现着它辉煌而不失平静的样貌。在圣地亚哥大教堂里,你将有机会拥抱圣雅各的雕像。在这里你还能闻到那座举世闻名的大香炉(botafumeiro)散发出的阵阵芳香。

圣地亚哥大教堂大香炉

圣地亚哥大教堂

圣雅各雕像

在圣地亚哥的朝圣者办公室里(Oficina del Peregrino),你可以凭借你的卡弥诺通行证(la credencial del peregrino)和连续行走足够里程的记录获得一张“卡弥诺证书”(la compostela)。

旧朝圣者办公室(今已迁址)

卡弥诺通行证

卡弥诺证书样本

在星光之城圣地亚哥的夜色中,随处可见来自世界不同角落的行者们畅谈、欢笑、享受的身影。在这个欢乐、欣慰、自豪、感动的时刻,请每一位风尘仆仆的行者记得,你绝不会徒然走了这么长的路!这一路上,你始终被神秘的爱陪伴着。在你的生活之路上,每当你需要时,你并不孤单。从古至今,每位到达圣地亚哥德孔波斯特拉的朝圣者,包括圣雅各本人都在生命里经验过:自己是被爱的,自己不是孤单一人。这种对爱的全然相信,是获得生命更新的关键。

从圣地亚哥出发,开启全新的旅程,直到世界的尽头!

(原创文章,转载请注明来源,谢谢!)