A mí me gusta el vino - 按此

 

 

红红绿绿里奥哈

当行者跨过埃布罗河(Río Ebro)上的古桥就开始进入里奥哈自治区(La Rioja)境内。埃布罗河是西班牙境内最长、流量最大的河,象征着生命的丰盈满溢。同样是里奥哈地区标志的漫山遍野的葡萄园,每年出产数十亿瓶上好的里奥哈葡萄酒,销往西班牙和世界各地。

 

洛格罗尼奥市(Logroño)的老城非常值得逛逛。老城区就在大桥附近。走进当地的一些小餐馆,点一杯里奥哈葡萄酒和几盘本地塔帕,一定会让每位行者瞬间能量充到满格。里奥哈也是西班牙著名的“菜篮子”,这里出产笋、彩椒、胡萝卜、番茄、橄榄等等,种类繁多,新鲜可口。具体可参考“行路宝典之饮食攻略”。

圣雅各之路的里奥哈段不会很长,大约是两天半的行程,60公里左右。但是这段路集中了美不胜收的景色、著名的建筑、精彩的相遇甚至强烈的感受。纳瓦莱特(Navarrete)教堂那金碧辉煌的大祭台,配上悠扬古老的管风琴演奏,能让人进入内心的宁静。纳赫拉(Nájera)小镇背靠绝壁,宁静悠闲。跨过小河左转,来到小镇上的公立爱泊阁,就有机会感受到小镇的热情好客。爱泊阁厨房设施齐全,行者们可以在这里自制晚餐享用。到了晚上,爱泊阁的志愿者弹起吉他,劳累了一天的行者们唱唱跳跳,大家又度过了卡弥诺上一个开心的夜晚。

纳赫拉圣母升天堂

在圣多明戈德拉卡匝达市(Santo Domingo de la Calzada,简称圣多明戈),行者们可以体验到圣雅各之路法国线上的一处数世纪悠久的经典:900多年前,一位名叫多明戈•加西亚的人(Domingo García),受到卡弥诺精神的影响,决定终生投身服务卡弥诺朝圣者。他修建了道路、桥梁、医院、爱泊阁,毕生为那个时代在非常艰苦的条件下到圣地亚哥朝圣的行者们服务。多明戈逝世后被天主教会追封为圣人,以纪念他的善德善行。圣多明戈是修路者的主保,他服务过的地方也以他的名字命名。圣多明戈还因为一些奇迹传说而闻名,比如死鸡复活的奇迹。

圣多明戈大教堂里的圣多明戈像

圣多明戈的复活鸡传奇,简单说就是西班牙版的《窦娥冤》:相传14世纪一对德国老夫妇带着儿子呼格内尔一家三口去圣地亚哥朝圣,在圣多明戈过夜。小旅馆房东的女儿看上了呼格内尔,但跨国求爱遭拒。估计这丫头是天蝎座的,报复心超强,恼羞成怒的她把银杯偷偷塞进人家包里栽赃诬陷。倒霉的德国孩子就被送上法庭处以绞刑。老夫妇伤心上路,到了圣地亚哥后又回到圣多明戈祭奠儿子,却意外地看到挂在城门口绞刑架上的儿子还活着,自称是圣多明戈把自己复活了,让父母找法官赶紧把自己放下来。老夫妇忙向法官报告此事。法官正准备吃饭呢,哪里相信这天方夜谭,就指着盘子里的两只烤鸡说:拉倒吧!你儿子跟这鸡一样,早就死翘翘了!话音未落鸡居然从盘子里站起来了!!!于是呼格内尔冤屈昭雪,法官吓得把绳子套在自己脖子上游街示众……至今圣多明戈的大教堂里还养着一对活鸡,全球仅有,就是为了纪念这件不可思议的事情。(故事文字摘自“自在”的圣雅各之路分享“西国西游记”,原文链接请点击结尾处的“阅读原文”)。至今西班牙仍流传的一句谚语,正是出自这个传说:“筑路主保多明戈,煮熟母鸡唱起歌” (Santo Domingo de la Calzada, donde cantó la gallina después de asada)。

圣多明戈大教堂里养着一对鸡

原创文章,转载请注明来源,谢谢!