光芒述说历史的地方

从萨哈古恩(Sahagún)开始,行者们就进入了莱昂省(Provincia de León)境内。中世纪的萨哈古恩甚至拥有一所大学,是一座光荣的城市。除了萨哈古恩,莱昂省还有更多精彩呈现——在莱昂大教堂里,阳光透过绚烂的彩窗讲述着一段波澜壮阔的人类救恩史。这些光芒述说的历史,寓意神秘而深刻,仿佛时光机器,带观者穿梭于人类的过去、现在与未来,进入关于真理、生命、永恒的沉思。在萨哈古恩和莱昂市之间,行者们在继续欣赏卡斯蒂亚平坦广阔土地的同时,会观察到地势逐渐变得不规则、有更多蔬菜种植出现。这一切景色都为行者们领略那份神秘做准备。直到踏过莱昂大教堂(Catedral de León)的门槛,行者们才能解开这份神秘。

莱昂大教堂

我强烈推荐行者们花一天的时间来游历莱昂古城,领略她神秘的不同侧面。比如,除了大教堂之外,行者们一定要去圣伊西德罗(San Isidoro de León)欣赏一下壮观的罗马式壁画,描述了古代国王征服摩尔人的画面。其博物馆还珍藏了基督宗教著名的圣物——最后晚餐的圣杯。晚饭后,在夕阳的余晖中,行者们也可以漫步在大教堂前的广场上,或坐在高迪的早期作品“波提内之家”(Casa de los Botines)前,和高迪的铜像一起创作沉思,体验卡弥诺上的悠闲时光。

圣伊西德罗的壁画

当一个人体验到生命中一些神秘经验,在他之内常会产生一种自我更新的渴望。从莱昂开始,一直到征服了丰赛巴东(Foncebadón)的长长斜坡,站在铁十字架(La Cruz de Ferro)的脚下时,这份渴望将得到充分的表达。铁十字架下的石子小山,是历代朝圣者扔下的石子堆起来的。这座小山也等待着新行者的贡献:每一位来到铁十字架的行者都有机会扔下一枚石子,象征自己想卸下的心灵重担。

铁十字架

从莱昂到铁十字架的地区代表了莱昂省另一个非常特别的文化区域——马拉嘎特里亚(La Maragatería)。阿斯托加(Astorga)就是这个文化区的首都。行者们或许乐意在此一尝当地美食——很有饱腹感的马拉嘎托肉汤(cocido maragato)。有了这份肉汤,整天都不需要吃其它东西了!在Murias de Rechivaldo、Castrillo de Polvazares、 Rabanal del Camino这几个地方,行者都可以在饭馆的菜单上找到这种炖汤。

马拉嘎托肉汤

当行者们开始向蓬费拉达(Ponferrada)行进,来到莱昂省另一个文化区别尔左(El Bierzo)时,一路上每个人都有机会经过曼哈林(Manjarín)的圣殿骑士庇护所,邂逅最后的圣殿骑士,或者探访一下这个中世纪传奇宗教军事团体——圣殿骑士团曾经的堡垒之一——蓬费拉达的圣殿骑士城堡(Castillo de los Templarios)。与神秘、传统的频繁相遇也许使行者们意识到,他们需要继续传颂那些动人的故事……

圣殿骑士城堡

原创文章,转载请注明来源,谢谢!