巴勃罗•毕加索(Pablo Picasso)和安东尼奥•高迪(Antonio Gaudí)可谓西班牙艺术最杰出的代表。两位世界级大师以其大胆、新颖、极富生命力的表现形式激发和引导人类艺术进入全新的创作时代。这些不也正是西班牙的文化特质吗?两位大师的作品生动地表达了这些闪闪发光的西班牙文化特质,反过来文化的土壤也孕育了生机盎然的艺术生命。

你能想象到的一切都是真实的。”——毕加索

如果说印象派的画作让人陶醉于自然的魅力,毕加索的抽象画则直指人心,让人们面对人性最深层的现实与情感,不论是激情、渴望、恐惧还是哀伤。正因为抽象艺术带人走进未知的内在,它可能带来深刻的平和、欢乐或兴奋,也可能带来强烈的困惑、不安和本能的抗拒。但是从另外一个层面讲,突破固有的自我边界也可以让人性获得更大的自由,因为真实正是自由的基础。


《梦》,1932,毕加索

《弹吉他的失明老人》,1903,毕加索

《镜前少女》,1932,毕加索

高迪是我最喜爱的建筑师。他以其天才创意成为现代主义的传奇。高迪的设计灵感取材于变幻无穷的大自然,不仅光、影、色、形绚丽丰富和打破传统拘束,就连与之配套的建筑工艺也在高迪的艺术追求过程中实现了质的飞跃。加泰罗尼亚自治州的首府巴塞罗那市就是一座高迪艺术博物馆,那里保存了高迪数目最多的建筑作品,其中圣家堂(La Sagrada Familia)、巴特约之家(Casa Batlló)、古埃尔公园(Parque Güell)等都是人类伟大想象力的珍贵宝藏。不分种族与文化,几乎所有流连其中的参观者都惊叹于高迪的绝思妙想,体验着突破界限的自由和兴奋,同时也为高迪“道法自然”的深刻艺术哲学所折服。卡弥诺法国线沿途有两个地方能看到高迪的作品,一处是位于莱昂市的波提内之家(Casa de los Botines),另一处是位于阿斯托加的主教宫(Palacio Episcopal de Astorga),都属于高迪早期建筑风格。

古埃尔公园

巴特约之家

 

圣家堂

波提内之家

主教宫