最后必须来说说西班牙美食。如果意大利菜和法国菜属于“高端大气上档次”的话,那么西班牙大餐完全称得上“低调奢华有内涵”。西班牙农业发达,被誉为欧洲的“菜篮子”。这里的食材丰富、新鲜、富有营养,加上西班牙人民的创意和勤劳,令人惊喜的西班牙美食就这样和你不期而遇:西班牙顶级美食伊比利亚火腿(jamón ibérico)、千变万化的塔帕斯(tapas)、温和甜美的雪莉酒(sherry)、美味丰盛的海鲜饭(paella)、清爽的夏日蔬菜冷汤(gazpacho)……

海鲜饭

塔帕斯

极致享受——伊比利亚火腿

雪莉酒——“装在瓶子里的西班牙阳光”——莎士比亚

所以说,卡弥诺之旅一不小心就成了美食之旅——谁说朝圣之路一定艰辛,卡弥诺行者是最有口福的!卡弥诺沿途所经之地,经常有当地特色美食,比如里奥哈自治区的里奥哈葡萄酒质地绝对上乘,柔滑醇美;加利西亚的章鱼和杏仁饼也不可错过。秋天行走可能还有额外福利:法国线沿路硕果累累的黑莓、杏仁、核桃、榛子都是大自然给行者的慷慨恩赐。走在卡弥诺上,每天风景美、空气佳、心情好、胃口棒,再配上西班牙美食,真是每时每刻享受精致人生……

西班牙文化用“万花筒”来形容最为恰当,因为那些为世人津津乐道的亮点数也数不清,只言片语根本无法概括西班牙文化的丰富和迷人。西班牙的感觉就像神秘的吉普赛女郎——经历沧桑、敢爱敢恨、风情万种、让人着迷。我建议朋友们有机会一定来西班牙走一走。或许,你会在这片土地上找到久违的对生命的热爱。在这里很容易抛下平日对于琐碎的焦虑,换上一份轻松,心境豁然开朗,进而重新发现大自然、人、社会里的美好点滴。原来人生可以如此简单快乐,并且这快乐的感觉真切又踏实,一如生活本来该有的样子!