公牛是西班牙的象征,就像熊猫让人想起中国。公牛那股子激情、执着的劲儿还真能在西班牙人身上看到,所以说西班牙文化和牛“对上了”也有必然性!

斗牛可以说是西班牙的文化名片。这种让动物保护人士抓狂的重口味运动在西班牙却是国粹一般受人追捧,从与牛狂奔到场上斗牛,人和牛都在玩命。斗牛士身着锦衣华服,贴身“牛裤”煞是性感。场上的他们辗转腾挪与牛共舞,红布翻飞舞姿炫酷。不过那一招一式可决不是花架子,稍有疏忽可能付出生命的代价!

斗牛士

卡弥诺法国线上会经过潘普洛纳市,也是纳瓦拉自治区的首府。潘普洛纳市的主保圣人是圣费尔明,7月7日是这位圣人的瞻礼。每年到了圣费尔明瞻礼前后潘普洛纳都会举办世界闻名的奔牛节(Los Encierros de San Fermín),全球几百万人守在电视机前看热闹。还不过瘾的话,就干脆跑到潘普洛纳来,和上万人在街上看热闹,疯狂大胆还跟着疯狂的公牛一起跑,上演真人版的“速度与激情”。

奔牛节,潘普洛纳

如果你认为斗牛就是斗牛士惹怒了公牛再把它“玩死”,暴力加血腥,那还真是错过了斗牛运动背后的深意。斗牛之所以经久不衰,绝非仅仅为了寻求刺激,更不是漠视生命。相反,斗牛的过程恰是一场严肃的人生对话。

其实,我们每个人就是那位斗牛士,公牛象征着生活中面临的各种艰难险阻;斗牛场就是我们的人生舞台,在这里每个人要面对种种试炼和挑战,就像斗牛士要时刻面对牛的攻击。

每次斗牛都有三种可能的结局:斗牛士被公牛刺杀而死;公牛战败被斗牛士刺死;还有一种可能就是斗牛士和公牛都活了下来,而这才是斗牛的最理想结局,尽管非常罕见。

每位斗牛士站在公牛面前,就如同每个人面对人生的困难挑战的情形。他可以把它看做敌人,与之周旋只是为了获得自身的安全、物质回报和精神奖励;但他也可以再多冒点风险去探索一个真实美好的可能——双方都平安无恙。这需要斗牛士对人生有很深的信任和信心,相信能够站在这斗牛场上——如同自己短暂一生的存在——是有意义的;相信无论面对公牛的危险、冲突、痛苦有多大,都值得自己尽力去追求那个“大家都好”的完美境界,并以此启迪和鼓舞他人。

对于牛来说也是一样:如果它一直低头长途俯冲攻击红布、沉着坚定而不是狂躁叛逆地随意摇头乱刺、战斗到最后仍保存着体力和斗志、和斗牛士英勇投入地进行了一场“死亡之舞”而能彼此保全,他们之间的斗争将获得“美丽、诚实、高贵、充满勇气和艺术之美”的称赞。这时全场的观众会拿出他们的白手绢,请求斗牛比赛主席宣布给予这头公牛“安享晚年”的荣誉。这头高贵的公牛将被送回平静的牧场安度余生,受到人的尊敬和供养。这是斗牛比赛的完美境界,也是一位斗牛士的最高荣誉。

(原创文章,转载请注明来源,谢谢!)