" 難道這山峰、蒼空與波浪,不是我及我的靈魂的一部份,猶之如我也是他們的一部份麼?"

-英國詩人拜倫

 

第一次行走聖雅各之路,如一般朝聖者,充滿難以想像。「你為何要來朝聖?」。人人看似有個關鍵想法,個人覺得對聖雅各朝聖之路的傳統與探索過程,朝聖的本質性發揮了不小的吸引力。簡單來說,聖雅各朝聖路,呈現一種跨文化的交流之道,將東西方文化思考,沉浸於「共食」、「共寢」、「共走」的文化互動,並且融合不同文化背景的各國朝聖者,重新植基一個匯集的宗教哲思環境,他們行走在這條朝聖路上,腦子裡有著世俗的理念,而心靈卻又不屬於這世界。在兩個世界之間,人的思維,有疏離也有羈絆,有攜手也有共融。

歷史學家拉邦德(Labande)對中世紀朝聖者的定義是:「基督徒在生命中的某個時刻下定決心前往某個特定地方旅行,他的存在都是為了實現此一目標。」

的確,行走聖雅各朝聖的本質,背後是信仰的精神力,一種實現非物質性的寂靜聲音,難以捉摸、難以估量。這個力量,從你踏上聖朝聖路的第一天,它就不曾離開過你的心靈。即使現在,它仍是我內在面貌的心靈印記。

陳墾在台湾出版书的网路广告

我認為Camino是一場歷史文化的經典體驗,人沉浮在這悠悠之路,是如此直接地接觸不同宗教,並將個人生活融入一種巧妙的文化混合。然而,這樣的的宗教張力,如同聖經上耶穌教導門徒的聖言-「愛人如己」(Love thy neighbor as thou love thyself),再度將朝聖者置身宗教大家庭的文化尊重。是的,它讓人重新洞察自我,對每一位朝聖者而言,人人心中有著相同的目的地,人人都有不了的餘情和相同的渴望,人人有相同的考驗,也有了相同的祝福,但打動我的,仍是藉由中世紀失落的主題,基督宗教的文化所帶來的是一種非常個人化的信仰感受。世界在改變,基督信仰的核心價值卻始終如一。這對我來說,是一種難得的文化觀看與體驗,對一位非基督徒的旅行者而言,事實上,意義非凡。

(作者介绍:陈墾,台湾资深导游,先后多次行走圣雅各之路,对不同路线都有身心灵的体验。2015年初,他将自己的多次行走心得集结成《一个人的Camino》在台湾出版,向宝岛大众倾情介绍这条美好的心灵朝圣路。)

陳墾(台灣)

(创意文章,转载请注明来源,谢谢!)