Turn! Turn! Turn! — 按此

当我还是小孩子的时候我曾经听到一首不知名的歌,开头是这样的:“见过江河入海的人不会再满足于池中之水……”(Para el que sabe que el río termina en el mar, no bastan las fuentes...)。那时我还不懂这句话是什么意思。但是后来我在生活中经常会想到这句话。比如每一次我发现生命中深刻的美好体验的时候——这些体验会留下一个深深的痕迹,拓宽自己的视野,创造出希望,也在灵魂上留下伤口。从那一刻开始,你知道美好是存在的,你需要它,它已经应许给你。你需要学习把它带入每天的生活中,不断地以崭新的方式重新发现它。我的卡弥诺故事就是由这种体验组成的,同这些感受交织在一起。

我第一次走卡弥诺是1996年,与几位好友结伴同行。那年我18岁。我们几个想体验几天圣雅各之路的朝圣。那时一些东西开始在我内心燃烧,虽然仍然很小,像一颗小种子。那是一份渴望分享的激情,和别人分享我已经开始发现的东西。

后来在2000年的时候,我进一步挑战自己,更深发掘自己内在的渴望。我和同伴们试着体验一下中世纪朝圣者到圣地亚哥(Santiago)的经验:身上不带分文,不提前准备食物,也不事先规划住哪儿,一路的行走完全依靠当地人的好心施舍帮忙。我们开辟了一条新的路线,从莱昂(León)开始,穿过阿斯图里亚斯省(Asturias)的艰难山路,经卢戈省(Lugo)到达圣地亚哥,整整15天的时间。那真是一段充满信赖、富于深度探索与发现的时光:忽然之间,卡弥诺上的日子具有了一种特别的“浓度”:朝圣路上的每一天就仿佛整个人生的浓缩和重演。希望和勇气、疲劳与担忧、对身体需求的满足、口渴和伤痛、兴奋和友谊、单调和心烦、相信与不信、确信和怀疑、感激和悲伤、爱与孤独……虽然没有什么特殊的保障,但行者的心中怀有深深的希望,就是自己最终将到达圣地亚哥。这希望给人以一份非常特别的安全感。可以持续一生的友谊在这条路上播种,尽管一次卡弥诺和整个人生相比显得很短。的确,走在卡弥诺上的时候,生命如期而至,展现出它全部的美好和艰涩,一如它本来的样子。卡弥诺带领你在每一天的行走中体验一个迷你版的人生。每位行者多多少少都会有这样的体验。

许多年来我从不同的起点走过圣雅各之路,长度各不相同,不过通常每次走一个星期左右。我还体验过骑行卡弥诺。我既走过经典的路线,也尝试过全新的路线。

当我2014年来到中国时,我无法预料自己和卡弥诺之间的连结得以继续,为这个激情故事树立新的里程碑。我也发现一些中国朋友对卡弥诺产生兴趣,不远万里走到“西方世界的尽头”,朝着相同的目的地继续开创新的路线。

小时候那首不知名的歌结尾有这么几句话:“明白这一点的人是有福气的:当一个人活出自由时,他也和他的所爱相结合。那个清晨去喝水的人,一定会再回到井边”(Feliz el que entiende que en la libertad existen cadenas también y el que una mañana se inclinó a beber, al pozo tendrá que volver)。卡弥诺教会我更自由地生活、更深地信赖、更多地享受生活中的美好。现在是我要把这些同别人分享的时候了——出于对卡弥诺的热爱,让这股清新的泉水流向大海吧。

 

Para el que sabe... (按图版)

达奇(西班牙)

(原创文章,转载请注明来源,谢谢!)