A mi manera — 按此

 

 

当我开始思考自己作为卡弥诺朝圣者的经历时,许许多多的回忆浮现在眼前,一时之间不知从何说起,要静心理顺思路才行。

卡弥诺成了我生命中非常重要的里程碑,我也不知道究竟为什么。也许是因为我祖上来自加利西亚,也许是因为卡弥诺的方式深刻激发了我平日在城市中生活处于“关闭”模式的某种本能。凭这个本能,每年夏天,我穿上徒步鞋,站在圣雅各之路上,开启卡弥诺的旅程。卡弥诺触动了我的心灵。想要完全清楚解释“我是谁”就必须提到卡弥诺。

 

一个人只走一次卡弥诺就足够爱上它了。实际上,第一次行走给人留下的印象最深刻。虽然每一次行走都会发现一些从前未知的西班牙的美丽角落、结识一些了不起的人,但没有什么能够和你第一次到达爱泊阁的那个下午、第一次清早6:30就起床、开着手电筒赶路的经验相提并论。

 

我走过圣雅各之路的法国线、葡萄牙线和英国线。无论走哪一条线,我始终能感受到自己属于一个整体中的一分子:它很博大精深,从先人那里代代传承下来,已经成为欧洲文化的关键组成部分,同时也是通向艺术潮流的大门、诞生友谊和自我发现之地。

 

如果最近期关于卡弥诺的有趣回忆,毫无疑问就是我和我的哥哥、一位中国朋友在艾斯黛亚(Estella)的那个晚上,他俩买来食物自备晚餐,还有河里刚抓上来的小龙虾!当我们做好了饭菜正准备享用时,我们发现厨房里的每个人都在笑啊、唱啊、做饭、彼此分享食物。二十分钟之前大家还是陌生人,现在忽然发现自己和这么多人一起聚餐!

热心的沿途村民和行者们分享家里刚成熟的无花果

卡弥诺上也有许多让我遭了不少罪的回忆,比如脚上起了水泡啊、大讨论啊、很晚才找到投宿的地方啊等等,不过现在想起来我不禁会心一笑。这些都是一个朝圣者经历的一部分。生活中的每个阶段都是有意义的,因为在旅程的终点,你有一个目标。

当你在卡弥诺上每天向前挺进时,你面对了卡弥诺带给你的一切。最后到达圣地亚哥的时候,你意识到每一分钟都值得好好生活。当你再次回到日常生活中的时候,生命已经发生了改变:感觉自己作为一个朝圣者/行者,已经能够分辨什么才是生活中最本质的东西,什么是可以省去的。

可丽思(西班牙)

(原创文章,转载请注明来源,谢谢!)