行走圣雅各之路的我,不容易解释我内心所接受的凉爽感是凭借什么方式而来。或许可以用以下三点来揭示这样的感触:

 

(一)

卡弥诺帮助我重新发现自己作为一个受造物的身份。当我沉浸于美妙的大自然、与之密切接触甚至融合时,我确实深深感受到美,但也感受到自身的局限和脆弱......当我完全沉默时,我听到了自然在说话。失去了文化盔甲的保护,我赤裸地出现在广阔、粗犷的大自然面前,感受到自己的贫乏和尴尬。这让我学习到我需要以开放的心向当地人、同行伙伴、自我去表达自己的需求。

 里奥哈之秋

(二)

我重新学习面对生活的不确定性。每天的路、每顿餐食、甚至每个指示方向的黄箭头都可能是个挑战。面对之时,不管处于多么纠缠的情况,我的经验是最终都能战胜它们。这样不断克服障碍的经验帮我更好地处理日常生活中的焦虑和害怕,变得更为坦然和自信。

(三)

卡弥诺还帮我深刻体会到一种人类的普遍性。我们每个个体难免受限于自身文化习俗等日常生活经历所带来的局限,但卡弥诺上与各国行者、各种文化背景的人的相遇和交流帮助我弹性地面对这些局限,拓宽思维的领域,由地区性走向普世性(西班牙语:universalidad)。

徒步圣雅各之路的经验,使生活有了新的面貌,如同一个新的瓶子里装上了新酿的酒,飘散着温和、甜美、喜悦的香气。

海豚 (西班牙)

(原创文章,转载请注明来源,谢谢!)