圣雅各之路起源于一位名叫雅各的犹太人。雅各是最早跟随耶稣的十二宗徒之一,在耶稣受难之后(约公元33年)曾在伊比利亚半岛即今日的西班牙葡萄牙地区向那里的凯尔特人传教。公元44年雅各在耶路撒冷被那里的犹太宗教权贵斩首,他的遗骨被人带回到西班牙西北部的加利西亚埋葬。雅各去世以后被信徒们尊为圣人,称为“圣雅各”。


圣雅各

在长达几世纪的宗教战争和王朝更替后,人们已经不记得圣雅各埋葬的具体位置,直到9世纪初一个牧羊人(一说隐修士)跟随明亮星光的指引重新发现。当时的加利西亚国王阿方索二世得知此事后立即查验,确认为圣人遗骨后随即下令在发现遗骨处兴建教堂。


早期的圣地亚哥大教堂

从10世纪开始这个地方渐渐成为著名的朝圣地,无数信徒从世界各地徒步前来拜谒圣人遗骨,赎罪祈福。朝圣地也逐渐发展成一座兴旺的城市,就是今天的圣地亚哥德孔波斯特拉市(Santiago de Compostela),意思是“星光原野的圣雅各”。

从世界各地来到圣地亚哥德孔波斯特拉的路线称作“圣雅各之路”(英文The Way of St. James;西班牙文:Camino de Santiago),简称“卡弥诺”(Camino)。在众多路线中最为经典的线路是法国线,走的人也最多。 圣雅各之路与耶路撒冷、罗马并称为基督宗教三大朝圣路线。圣雅各之路的重要标志是一只白色扇贝贝壳(concha),因为雅各在跟随耶稣之前以打渔为生。


贝壳——古代朝圣者的“身份证”


现代卡弥诺行者也选择佩戴一只贝壳上路

朝圣之路所经之处,历经了十个世纪的陶成和积淀,也写就了欧洲精神、世界文明的历史,被康德誉为“欧洲灵魂诞生的地方”。1987年圣雅各之路(法国线)被欧盟列为欧洲文化遗产,1993年被联合国教科文组织收录为世界文化遗产。2015年7月,在第39届世界遗产大会上,位于西班牙境内的圣雅各之路原始线、海岸线、巴斯克-里奥哈线、黎埃巴纳线也被列为世界遗产。除了不同的路线本身以外,西班牙境内不同的路线途中一共可以经过九处世界文化遗产。其中圣地亚哥德孔波斯特拉的老城在1985年获得世界遗产的称号。

一千多年来,无数人从走出家门,踏上这条朝圣之路,穿越千山万水、风餐露宿、历尽辛苦,前来拜谒圣雅各,接受精神的洗礼。现代人对圣雅各之路热度依然不减,可以选择步行、骑马甚至骑自行车来完成卡弥诺,但不再只为了宗教原因。今天的行者再次踏上旅程。这一次,人们不仅走向圣地亚哥城,也走向自己的内心。